Menu
Адрес: п.Мурино (ст. метро "Девяткино"), ул. Оборонная д.2 к.2
Тел: (812) 595-50-35
Кухни со вкусом Написать нам

Планировка кухни - 7 правил.

 

Кухня в России- едва ли не самое главное помещение в доме. Не случайно у нас даже существует оборот «разговоры на кухне». Кухня - стала таким почти священнодейственным местом.

Чаще всего за ужином на кухне семья в полном составе обсуждает дела семейные. Здесь мы чаще всего в узком кругу близких друзей или родных отмечаем наши маленькие праздники. Каждая женщина знает, что большинство вопросов, особенно касающихся  «ненужных» покупок лучше начинать решать с любимым на кухне. Именно поэтому во внешний вид кухни, ее удобство и уютную обстановку любая семья вкладывает не только денежные средства, но и душу.

Итак, с чего же начать?

Перво-наперво надо определиться с габаритами рабочей зоны, объединяющей мойку, варочную поверхность и рабочий стол. Именно за эту зону надо бороться при недостаточной площади помещения. Ведь все-таки главное назначение кухни – приготовление пищи. И если хозяйка при готовке не будет получать удовольствия от самого процесса, удобно расположенной техники и кухонных принадлежностей, всегда находящихся в нужном месте, плох будет и обед. Именно поэтому:

Правило 1:

Каждый  из трех модулей (мойка, варочная поверхность, рабочий стол) должен быть не менее 60 (а в идеале – 90 и более) сантиметров в ширину. Отдельное замечание по рабочему столу: его ширина должна быть пропорциональна широте ваших кулинарных амбиций. Чем больше и изысканнее вы готовите, тем шире должна быть рабочая зона.

Если у Вас малогабаритная кухня, не впадайте в уныние! В нашей мебельной программе есть маленькие секреты, которые позволят  Вам «отвоевать» нужное место. Пишите или звоните!

Если позволяет площадь, рабочих столов лучше сделать несколько, один из которых должен непременно располагаться между мойкой и варочной поверхностью. Этот стол будет «операционным». На нем надо обеспечить хорошее освещение и легкую доступность кухонного инструмента и специй. А вот кухонные приборы – миксер, тостер, микроволновая печь, блендер и.т.д. лучше переместить в другую рабочую зону. Этим мы избавим себя от случайных повреждений дорогостоящей техники – если ножом или молоточком для отбивных можно что-то задеть, то это обязательно случиться. Время до этого события - пропорционально Вашей аккуратности. Кроме того, техника стоящая подальше от «операционного» стола дольше остается чистой.

Правило 2:

Не размещайте стационарную кухонную технику на основном рабочем столе.

Если у Вас не возможно организовать отдельную зону для кухонной техники, пришлите нам план своей кухни. У нас есть опыт решения таких проблем.

Часто обладательницы больших кухонь, которые приходят к нам с готовыми решениями допускают одну незаметную, но важную ошибку. Мебель на кухне размещена красиво, но без учета «пробега». Менеджеры «Кухни со вкусом»  в таком случае предлагаем им мысленно приготовить на этой кухне пару блюда. Мы вместе считаем, сколько шагов надо будет сделать от холодильника до мойки, от мойки до рабочего стола, от рабочего стола до варочной поверхности и.т.д. Если учесть, что некоторые движения придется сделать многократно, получается солидный пробег для женских ножек, которым и так достается от магазинов, прогулок и.т.д., и так каждый день!  Поэтому обязательно при планировании кухни мысленно совершите на ней основные технологические процессы- мойка, нарезка, приготовление, разогрев, уборка, мытье и сушка посуды. Лучше раз скрупулезно пройти этим путем мысленно, чем годами собственными ногами.

Правило 3:

Скрупулезно промоделируйте эргономику технологических процессов на кухне и перегруппируйте основные зоны для уменьшения «пробега».        

Все менеджеры «Кухни со вкусом» сами готовят  на своих кухнях и будут солидарны с вами в благой цели – уменьшении «пробега». У нас есть неоспоримое преимущество- опыт на сотнях кухонь.

Ни одна хозяйка не работает на кухне «с колес». У нас всегда есть ЗАПАСЫ. А еще есть заготовки! Где все это разместить? И самое страшное – как потом все это найти? Знакомая картина? – Хозяйке понадобился уксус, который в доме почему-то не употребляют ежедневно. Открывается шкаф, оттуда достается сахар, растительное масло, макароны, рис, мука и вот… наконец рука может дотянуться до заветной бутылочки. Потом – все в обратной последовательности заталкивается обратно. Иногда после этого уже и готовить не хочется. Что делать? Организовать на кухне современный склад с хорошей логистикой! Если продавец предлагает Вам действительно современную кухню, он предложит Вам и современные решения распределения внутреннего пространства.

Правило 4:

Распределяйте предметы на кухне в нижних шкафах-  по убыванию частоты использования предметов -  сверху вниз,  в навесных шкафах - по убыванию частоты использования предметов -  снизу вверх. 

 Размещение предметов на кухне

Правило 5:

Правильно подобранная комбинация выдвижных ящиков в разы сокращает время доступа к предметам и продуктам без заметной потери полезного объема. Не забывайте о встраиваемых лотках и разделителях!

В "Кухнях со вкусом" имеется богатый ассортимент предметов и приспособлений для удобного хранения.

Прожив достаточное время в квартире, Вы имеете шансы столкнуться с необходимостью обслуживания или ремонта сантехники. Там, где кухня была построена без учета этого нюанса, визит сантехника может потребовать неполной разборки кухонного гарнитура. Планируя кухню, оставьте сантехнику шанс добраться до коммуникаций водоснабжения и канализации без разборки мебели!

Правило 6:

Дверь шкафа для мойки должна иметь ширину не менее 40 см для удобного обслуживания коммуникаций водоснабжения.

И, наконец, когда кухня мечты уже спланирована, позаботьтесь о том, чтобы Вам не пришлось в ней «горбатиться» или «подпрыгивать». Правильно подобранная высота столов позволит Вам уменьшить нагрузки на позвоночник, а высота навесных шкафов избавит от дискомфорта при доступе к предметам, находящимся на верхних полках.

Правило 7:

Выберите высоту столов и навесных шкафов, соответствующую Вашему росту

 Рост, см

 Высота рабочей

поверхности, см

Возможность встройки

стиральной и посудомоечной

машины

до 168

 85

 Да

От 168 до 178

 89

 Да

Более 178

 91

 Нет

 

 

В "Кухнях со вкусом" Вы можете заказать мебель под любой рост.

Это, с нашей точки зрения, основные правила планировки кухни. За ними следуют вопросы стиля, дизайна, освещенности, надежности и.т.д. Здесь, конечно, тоже есть определенные правила, но уже выходящие за рамки темы настоящей статьи.